护林防火

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-11-27 点击次数:


森林是人类宝贵的物质财富,是可再生的资源。它除为人类社会提供木材和林副产品外,还给人类生产、生活带来多种效益,如美化景观、保护自然、净化空气、改善环境、旅游娱乐、涵养水源、调节气候、保障农牧业发展等等。森林资源极其宝贵,发展和保护好这些资源,不仅关系到国家的经济建设,也直接关系本地区的生态环境建设和保护,这是一项功在当代,荫及子孙的大事情。要保护好森林资源,保护和开发美好的生态环境,就必须全力以赴地抓好森林防火工作。具体有以下几项措施:  1、加强森林防火的宣传力度  在宣传上,一要加大标牌标语宣传形式的宣传力度,立足专业性、政策性和警示性的宣传。二是扩大宣传范围,可采用广播电视、报纸、宣传栏、宣传标语等媒体手段,采用专题讨论、案例分析等等进行多形式、全方位的宣传。三是定期对林业企业的经营者进行森林防火知识培训。通过宣传教育真正唤起全社会联合起来,消灭森林火灾的意识。  2、建立联防体系,加强专业扑火队伍建设。林场与各村屯之间应建立联防机制。充分发挥"一方有灾,八方支援"的精神,建立和完善联防机制,实行不定期情况通报,把火灾消灭在萌芽状态。另外,森林防火要切实加强两支队伍建设,一是巡山护林队伍建设。二是强化专职扑火队伍管理机制,高标准严要求地训练一支"作风顽强、纪律严明、保障有力、能征善战"的森林消防专业队伍,为保护森林资源,促进林业改革与发展贡献力量。  3、建立防火应急预案。以林场为单位,编制防火预案,要以火情受理、人员组织、物资调配、火场指挥、应急处理等为重点,研究制定一套完整的切实可行的方案,力求做到临危不乱,从容指挥,科学扑火,将损害降低到最低限度。  4、加大资金投入实现装备现代化。为满足森林消防专业队伍生活、训练和扑火的需要,我场将加大基础设施建设的投入,对营房、食堂和训练地进行改建和装修。把食堂改建为集就餐、娱乐健身、会议室为一体的多功能大厅;训练场地扩建面积达到3000平方米。  为了能够在林火扑救中达到快速反应、快速出击,以最小的代价、最大限度地减少损失,在原有现代化通讯设施的基础上,配置新型防火指挥车和运兵车、巡逻摩托车,并将投入人力、物力修筑施业区内的防火公路。同时,加大专业扑火队伍自身建设力度,努力打造一支特别能吃苦、特别能战斗的森林消防专业队伍,为保护森林资源、实施生态战略、构建林区和谐社会建功立业。

关键字:护林防火
信息来源:黑龙江省佳木斯市桦南县大八浪林场管理员 | 责任编辑:黑龙江省佳木斯市桦南县大八浪林场管理员